vendredi 19 avril 2013

Atelier arancinis ou boules de riz


Les arancinis sont une spécialité sicilienne, ce sont des boules de riz que l'on fait frire dans de l'huile.
Aujourd’hui nous étions nombreux, Catherine, Jean Michel et Morgan nous ont rejoint.
Nazhia n'était pas là, avec les vacances scolaires elle doit s'occuper de ses trois enfants.
Les fidèles étaient là, Christophe qui joue de l'éponge, Élodie qui ne mâche pas ses mots, Paul l'éplucheur de légumes et notre master chef  Bruno, sans oublier Renée celle qui rit et qui aime manger.
Avant de vous donner les recettes sachez qu'il y a plein de sortes de riz, le riz à paella, le riz basmati, le riz thaï jasmin, le risotto.

Pour les boules de riz
250 gr de riz rond cuit, 250gr de mozzarella, 30 gr de parmesan, de l'ail, du basilic sec ou du safran ou spigol, œuf et chapelure.
La chapelure, nous l’avons faite avec du pain rassis dur que nous avons passé au mixer, une très belle chapelure bien fine qui ne nous a rien coûtée.
Vous aurez ainsi deux sortes de arancini.
Une fois le riz cuit,  mélangez les ingrédients et avec vos petites mains, roulez en boules de 3 à 4 cm de diamètre.
faire tremper dans l’œuf cassé dans une assiette creuse puis faire rouler dans la chapelure.
Plonger les boules délicatement dans l'huile chaude.


 Pour les sauces
hé oui ça ne rigole pas avec la Cocotte, elle pense toujours à agrémenter notre cuisine et aujourd'hui ce sont les sauces une froide et une chaude.
La sauce froide :
4 portions de vache qui rit
un pot de yaourt
sel, poivre, échalotes, oignons  rouges coupés en petits morceaux et persil plat ciselé.
voila il n'y a plus qu'à mélanger tout ça et ajouter un peu de jus de citron sur votre boule de riz
La sauce chaude :
une boite de concentré de tomate, du basilic, ail, oignons rouges, échalotes, persil, sel, poivre.

Les arancini : Une petite merveille comme dirait la Cocotte !

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