Pour faire les tortillas, voici la recette :
Ingrédients : 400 g de farine, eau, 5 g de sel, 100
g de saindoux, 1 sachet de levure chimique.
Préparation : 15 mn + 1 h de repos – Cuisson :
2 à 3 mn par tortilla – Coût : * - Difficulté : * - Ustensile :
Poêle en fonte.
Mélangez la farine, le saindoux, le sel et la levure
chimique. Travaillez la pâte du bout des doigts pour faire « fondre »
le saindoux et ajoutez l’eau tiède petit à petit. Il n’en faut pas beaucoup
pour former une boule de pâte bien compacte. Emballez-la dans un sac-plastique
et laissez-la pendant une bonne heure au réfrigérateur. Ensuite séparez la pâte
en 12 portions égales. Farinez votre plan de travail et formez des cercles
d’une dizaine de centimètres de diamètre et de 3 à 4 mm d’épaisseur. Faites
chauffer une poêle épaisse et anti-adhésive à feu vif. Faites cuire les
tortillas sans graisser la poêle. A l’aide d’un torchon ou d’une manique,
écrasez les tortillas pour qu’elles ne gonflent pas. Retournez-les au bout
d’une bonne minute. Laissez chauffer encore une minute tout en écrasant la
crêpe avec le torchon. Laissez refroidir quelques instants avant d’enfermer les
tortillas dans un sac plastique pour les garder bien souples, avant de les servir.
Pour les farcir, on a fait tremper des haricots rouges toute la nuit puis on les a fait cuire dans une grande quantité d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient "al dente", comme les pâtes. Ensuite on les a mélangés au coulis de tomates.
Pour la viande, on a fait cuire rapidement des blancs de poulet qu'on a assaisonnés de cumin, coriandre, sel et poivre. Puis on les a détaillés en lamelles.
On a également préparé du guacamole avec des avocats bien mûrs, des oignons rouges, des épices.
Voici la recette :
Ingrédients : 2 avocats bien mûrs, 10 cl de jus de
citron, 100 g d'oignons rouges, 1 cuillère à café de cumin moulu, une pincée de
paprika fort ou de piment de Cayenne, sel et poivre du moulin.
Préparation : 5 mn – Cuisson : 0 – Coût : * -
Difficulté : *
Épluchez les oignons rouges et émincez-les très finement.
Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et ne gardez que la chair.
Mettez-la dans un petit plat creux et versez le jus de citron dessus pour
éviter que l'avocat ne noircisse. Mélangez les oignons et les avocats, écrasez
à la fourchette. Ce n'est pas grave si
vous n'avez pas une mousse parfaite et sans grumeaux. Ajoutez une pointe de
paprika fort ou du piment de Cayenne puis la cuillère à café de cumin moulu.
Salez et poivrez. Mélangez bien puis couvrez votre guacamole d'un
film-plastique, pour le conserver au réfrigérateur. Servez-le bien frais à
l'apéritif avec des gressins et/ou des légumes crus. Ou mettez-le dans des
tortillas ou des tacos avec de la viande en sauce bien épicée, du maïs, du
fromage râpé et des haricots rouges. C'est comme ça qu'on le mange au Mexique.
Quand le guacamole, les haricots et la viande sont prêts, il ne reste plus qu'à râper du fromage, de la mimolette par exemple, puis couper des oignons rouges en fines rondelles, des poivrons rouges, verts ou jaunes en lamelles. Ensuite on met ce qu'on veut dans sa tortilla. Et on se régale.
Une autre petite idée, des quesadillas, ce sont des tortillas avec du fromage. Pour les réaliser, il faut tout simplement remplir une tortilla avec du fromage et la mettre au four pour faire fondre le fromage.
Chacun a fait sa galette avec la presse et chacun l'a farcie de ce qu'il voulait.
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