vendredi 8 mars 2013

Atelier poisson rouge-brick

Aujourd'hui c'est un jour pas comme les autres, nous allons manger ensemble. C'est ce que j'ai préféré, même si je ne dois pas donner mon avis, je l'ai déjà refait 2 fois à la maison.

Hier jeudi, jour de marché à Wazemmes la cocotte elle connait le marché comme sa poche
nous avons donc acheté du poisson, des épices, des feuilles de brick (galettes de blé).
Avec les merlans, nous les avons vidés et nettoyés puis ils ont trempé dans une préparation à base d'huile et d'épices achetées la veille., coriandre, cumin, paprika, safran, citron confit.
 Dans la feuille de brick, le poisson est enroulé pour aller au four.






 Pour l'accompagner au repas, faites une salade de carottes à l'orange et la cannelle. Epluchez et râpez les carottes, pressez un jus d'orange, versez dans les carottes. Comme nous avons acheté des oranges bio, on peut utiliser la chair et la peau. Avec la peau de l'orange bio, coupez en petite lamelles à confire dans 50 cl d'eau et 50 gr de sucre jusqu’à' à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

Laissez refroidir et trempez la moitié des lamelles confites dans du chocolat fondu huumm!!! C'est ce qu'on appelle des orangettes et c'est délicieux.
On a utilisé toute l'orange, on n'a rien jeté. Ça, c'est rentable et économique !
Pour la première fois, le fils de Nazhia a mangé des carottes mais nous n’avons pas réussi à faire manger du poisson à Paul.
Ce jour-là, on a utilisé des citrons confits achetés sur le marché. On a aussi acheté des citrons bio et on en a fait des citrons confits avec du gros sel. Mais ces citrons, on n'a pas pu les manger ce jour-là. Le pot est rangé dans le grand carton. On s'en servira le dernier jour de l'atelier.
Pour les préparer, lavez les citrons sous l'eau, essuyez-les puis coupez-les en croix mais ne les coupez pas jusqu'en bas, il faut qu'ils restent entiers. Bourrez-les de gros sel et tassez-les dans un bocal au maximum. Fermez le bocal et laissez dans un endroit sombre, dans un placard ou à la cave. Consommez-les au bout d'un mois dans une salade ou un tajine.
Le 8 mars 2013

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