Pascal était pâtissier mais a toujours adoré les endives. Dans les années 90, ils rachètent une superbe ferme au sud d'Arras et se mettent à y faire pousser des... ? Ben, des endives !
Passionnés par ce qu'ils font, ils ont transformé une partie des bâtiments en petit musée de la culture de l'endive. Ils accueillent donc dans cette ferme pédagogique des groupes, d'enfants essentiellement mais aussi d'adultes. Bruno a posé des tas de questions et il est maintenant comme le riz Uncle Ben's, incollable sur l'endive.
Pascal n'a pas complètement abandonné son métier d'avant. Il est également confiseur et fait des bonbons, des dragées, des guimauves... dans son petit laboratoire et les vend dans son magasin. On a eu de la chance, on a goûté à tout en buvant un petit café à notre arrivée.
Sur la photo, Pascal montre des clayettes dans lesquelles on mettait à forcer les endives.
Sur la photo de gauche, Véronique est assise à une "table" qui servait à trier les endives.
Sur la photo de droite, un tunnel dans lequel poussent les endives.
Après avoir visité le musée et vu les endives pousser dans le noir, nous, nous sommes retrouvés dans le laboratoire pour préparer une soupe. Une soupe à quoi ? Ben à l'endive ! De grosses marmites, un gros mixeur, des pommes de terre, de la crème et forcément, des endives.
Le 5 avril 2013
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