étale d'épices à wazemmes |
Les épices ont une saveur
piquante ou prononcée, elles relèvent un plat. Les aromates sont plus doux, ils
parfument un plat (persil, cerfeuil, basilic, ciboulette, thym, romarin mais
aussi oignons, ail et échalotes).
Les épices s’emploient le plus
souvent après avoir été séchées, les aromates s’emploient frais.
Les condiments servent aussi à
assaisonner la cuisine mais ce sont des aliments qui ont subi une préparation
(cornichons au vinaigre, pickles, piccalilli, moutarde, ketchup, chutney).
Epices et aromates s’achètent
en petites doses et se conservent dans un placard à l’ombre.
*Feuilles : laurier,
menthe, aneth
Fruits : girofle, safran
Graines : poivres,
coriandre, fenouil, aneth encore
Tiges : ciboulette,
citronnelle
Racines : raifort
Rhizomes : gingembre
Bulbes : oignons, ail,
échalotes
Ecorces : cannelle
Voici comment les utiliser au
mieux :
Poisson et produits de la mer
: gingembre, baies roses, curcuma, poivre du sichuan, curry.
Les volailles : poivre du
sichuan, curry, mélange 5 épices, paprika, anis étoilé (badiane), cardamome,
paprika, épices à tajine
Les viandes rouges : poivre 5
baies, paprika.
Les légumes : curcuma, curry,
gingembre.
Les fromages: paprika, cumin,
poivre 5 baies, poivre du penjab, ciboulette, ail, oignon, persil
Les desserts : cannelle,
gingembre, badiane, fève de tonka, gousse de vanille, poivre de penjab, mélange
pain d'épices, muscade, cardamome, poivre de Kampot.
Certaines épices se marient
bien entre elles en voici quelques exemples :
gingembre et curry, curcuma et
cumin, curcuma et gingembre, cannelle et curry, cannelle et cardamome, cannelle
et gingembre, Poivre du sichuan et gingembre, fève de tonka et gingembre
Tour du monde des épices;
combinaisons et mélange de saveurs :
En Inde : Garam masala :
cumin, coriandre, poivre noir, cardamome, gingembre, cannelle, clou de girofle
et muscade moulus
Curry : gingembre, coriandre,
cumin, cardamome, poivre, fenouil, clous de girofle, sel, curcuma, piment,
fenugrec...
Tandoori massala : coriandre,
fenugrec, sel, cannelle, cumin, oignon, poivre, gingembre, laurier, clou de
girofle, ail, muscade.
Aux Etats-Unis :
Tex mex : paprika, ail,
oignon, thym, origan, poivre, muscade
Mexicain : ail, paprika,
cumin, origan
Louisiane mélange cajun : ail,
oignon, paprika, poivre noir, cumin, poudre de moutarde, piment, thym séché
Saveurs des îles :
Créole : piment de Cayenne,
paprika, sel, poivre noir, poivre de Cayenne
Malgache : gingembre
Saveurs d'Asie :
Thailande : curcuma,
gingembre, laurier, poivre, coriandre, cumin, citronnelle
Chine : 5 épices : poivre du Sichuan,
cumin, coriandre, badiane, cannelle
Saveurs orientales :
Maroc : poivre, cannelle,
coriandre, cumin, clou de girofle, cardamome, gingembre, muscade…
Raz-el-Hanout : cardamome,
macis, galanga, 4 épices, cannelle, poivre long, curcuma, gingembre, cubèbe..
Saveurs européennes
France : mélange 4 épices
: muscade, poivre noir, clous de
girofle, cannelle.
Herbes de Provence,
ciboulette, basilic
Italie : basilic, origan,
ail
Espagne : safran, ail
Allemagne : cumin en
grains, cannelle, raifort
Hongrie : paprika, ail,
oignon
Suède : aneth…
Les herbes sont à ajouter en fin de cuisson sinon elles noircissent et perdent leurs goûts.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire