vendredi 29 mars 2013

Atelier cakes et muffins

Avec Odile, il y a toujours le petit plus, aujourd'hui surprise ! Elle nous a rapporté les œufs de pâques préparés avec ses petites mains. Et bien devinez quoi, ses œufs de pâques étaient sur le plat...  mais au chocolat.
Et en plus elle nous a apporté des "Biscotti aux noisettes et cerises confites" comme la biscotte ou le biscuit, ils cuisent deux fois. (bis cuit.)

Aujourd'hui des cakes,  les recettes qui suivent nous ont couté 8€.

c'est parti !
Ingrédients pour la pâte :
200gr de farine, 2 œufs battus, la moitié d'un sachet de levure chimique, un peu de sel et de poivre, 50 gr de beurre.Doses : pour 1 cake ou environ 8 muffins. enfournez les cakes environ 20 minutes à 200°.
Quelques petits trucs :
Toujours mettre la levure à la fin de la préparation pour ne pas "casser l'action de levage" de la pâte.
Pour vérifier que la pâte est cuite, une  fois dans le four passer une lame de couteau au milieu du cake si la lame ressort sèche, le cake est cuit.
Si on n'a pas de balance, 100gr = un verre à eau de 25cl ou 1 pot de yaourt.
A chaque cake on peut y ajouter du fromage (roquefort, carré de fromage frais, fromage râpé.

Cake aux poireaux :
Huummm ça sent bon!

Couper  les poireaux en petits morceaux, les cuire et les mélanger  à la pâte, verser dans les moules en papier.

Cake aux carottes et noisettes:
Ajouter à la pâte 500gr de carottes râpées, 200gr de sucre et 125gr de poudre de noisettes, un peu de lait et de cannelle.

Cake aux poires et au roquefort :
Paul réalise le dernier cake où il ajoute des poires et du roquefort coupés en petits dés.

Huummm! Qu'est ce que ça sent bon quand ça cuit.

Aujourd'hui comme les autres jours, tout le monde a mis la main à la pâte, Christophe pour le cake au carottes et bien sûr la vaisselle.
Christophe fait la vaisselle
Bruno pour le cake au poireau et grand "répartiteur" de pâtes dans les moules en papier.
Élodie a comme d'habitude utilisé son odorat, elle déguste avec son nez.
Nazia nous conte les recettes d'ici et d'ailleurs.
Paul a joué du micro onde pour fondre le beurre.
Claire a pris des notes pour le blog
Christelle nous a servi le café
Marie Eve a joué du four
et enfin Odile a animé avec brio cet atelier.

Bruno réparti la pâte  dans les moules
Élodie coupe les poires

Les premiers plats que nous avons fait seul, Élodie se souvient des paupiettes de veaux achetées chez la boucher. Paul un veau marengo par forcément réussi mais qui aujourd'hui est très bon dit-il. On aimerait gouter! Bruno se souvient ses premières spaghettis bolognaise.
Nazia se souvient ses première galettes que son père a offert à ses invités. Ils ont tout mangé, elle n' a même pas gouté! Christophe se rappelle les coucous  qu'il a eu plaisir à préparer pour les copains.
Odile faisait des madeleines chez Fernande et Fernand. Christelle a fait un  Chili con carn pour une soirée et Marie Eve et Claire se souviennent leur première soupe (éplucher les légumes et les couper, ça leurs prenait bien l’après midi!) pour aider leur mère.




1 commentaire: