vendredi 8 février 2013

Atelier pomme

Aujourd'hui atelier pommes. Les pommes, y'en a quasiment toute l'année. Et là, nous avons choisi des pommes en vente sur le marché, elles viennent des Weppes. Elles n'ont pas fait beaucoup de kilomètres avant d’arriver dans nos assiettes et ce sont des pommes faites pour pousser sous nos climats.
On fait deux recettes aux noms imprononçables sauf pour les Allemands. Une recette salée, Himmel und Erde (le ciel et la terre), on cuisine les pommes et les pommes de terre, ciel et terre !

Himmel und Erde (pommes de terres pommes du ciel et terre )
1kg de pommes de terres farineuses (bintje)
1kg de pommes boskoop
Sucre en poudre
15 à 20 cl de lait
sel, poivre
noix muscade
facultatif : 1 oignon, des lardons
Faire cuire les les pommes de terres, couper les pommes en petits morceaux. Mettre les pommes dans la poêle et les faire ramollir, saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Rajouter 1 filet d eau  pour ne pas que ça colle à la poêle. Égoutter les pommes de terres, les écraser en purée avec les 15 cl de lait et ajouter les pommes fondues. Mélanger le tout avec 1 pincée de muscade, sel, poivre.
Servir et déguster.
Bon appétit
Ecrit par Bruno

Kaiserschmarrn (dessert préfèré du mari de Sissi)

Pour 4 personnes:
25 cl de lait
150 g de farine
4 oeufs
4 pommes
30 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 poignée de raisins secs
quelques amandes effilées
1 pincée de cannelle
- On sépare le blanc des jaunes d’œufs
- Battre les blancs en neige avec du sucre glace
- Éplucher les 4 pommes
- On mélange le lait, la farine et les jaunes d’œufs
- Incorporer les blancs au mélange jaune/farine/lait
- Cuire environ 20 minutes les pommes coupées en petits quartiers, dans une poêle avec une noisette de beurre (mettre un filet d'eau pour ne pas que les pommes collent à la poêle)
- Mettre les raisins secs dans le mélange farine/jaune d’œufs/lait/blanc d’œufs/sucre glace
- Verser le mélange cité ci dessus dans la poêle, sur les pommes
- Mélanger très légèrement et laisser cuire une dizaine de minutes  (pour donner l'aspect d'une crêpe)
- Enfin vous pouvez déguster !
Ecrit par Elodie 

Et puisque dans toutes les familles, il y a une recette de tarte aux pommes, voici celle de Renée.

La tarte aux pommes de Renée
Pour faire une bonne tarte au pomme,il vous faut:
-une pâte brisée
-du beurre
-2oeufs
-2O cl de lait
-3pommes de type golden
-3cuilléresà soupe de sucre

Préchauffer le four thermostat moyen.
D'abord étaler la pâte dans le moule et le piquer avec une fourchette.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles
Battre les œufs et les mélanger aux autres ingrédients
Disposer les pommes dans le fond du moule,verser le mélange  et mettre au four pendant 20mn.
Ecrit par Renée

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